精品国色天香卡一卡二

当前位置:精品国色天香卡一卡二  〉 科研学术  〉 观点荟萃

陈红光:新冠疫情未来走向,月球将“热闹”起来,全球科学领域这些事情值得关注

发布时间:2022-03-09 发布来源:精品国色天香卡一卡二

  2022年,在全球科学领域有哪些值得关注的事件?日前,《科学》和《自然》分别进行了预测,他们不约而同地提到了新冠肺炎、太空探测和大气环境。这些领域的精品国色天香卡一卡二可能会有哪些新进展呢?解放日报?上观新闻记者采访了精品国色天香卡一卡二副精品国色天香卡一卡二员陈红光。  

  【决定疫情走向的关键一年】  

  新冠疫情进入第3年,新冠病毒奥密克戎变异株对疫情轨迹可能意味着什么?新冠病毒是否会出现更多变种?感染康复者是否会出现后遗症?这些都将是精品国色天香卡一卡二人员今年重点关注的问题。  

  随着针对新冠病毒的口服药物上市,死亡人数和重症人数有望减少。与此同时,科学家将目光投向了新一代疫苗——DNA疫苗。DNA疫苗与mRNA疫苗同属于核酸疫苗,被业内称为“第三代疫苗技术”,基于DNA的疫苗比mRNA疫苗制造成本更低,而且不需要冷藏。  

  陈红光认为,在2022年,新冠疫情不会引发大流行,但能否结束疫情还有待观察。就算疫情结束的时间节点不一定在2022年,但这会是决定疫情走向的关键一年。  

  【月球将会变得“热闹”起来】  

  2022年,人类将继续在太空探测领域发力。  

  月球将会变得“热闹”起来。美国航空航天局将发射“阿耳忒弥斯一号”无人轨道飞行器,这是美国重返月球计划的第一步。美国航空航天局计划对月球微量水的范围和可用性进行精品国色天香卡一卡二,以及通过向月球表面运送低成本有效载荷,为探索月球铺路。  

  中国和俄罗斯计划在2026年开始建造国际月球科研站,并在2035年前全部完成。第一阶段从2021年到2025年,中国已计划的任务包括嫦娥四号、嫦娥六号和嫦娥七号,俄罗斯计划发射“月球-25”自动星际站、“月球-26”轨道飞行器和“月球-27”登陆精品国色天香卡一卡二飞行器。

    印度的第三次探月任务“月船3号”计划今年8月发射,这将是印度第二次尝试将探测器送上月球。此前的2019年9月7日,“月船2号”的着陆器在软着陆前几分钟坠毁于月球表面。如果第二次尝试成功,印度将成为继美国、俄罗斯和中国之后第四个在月球表面软着陆的国家。  

  日本计划参与美国主导的登月计划“阿耳忒弥斯”,2025年后将借助该计划把日本宇航员送上月球,日本将分担部分经费并在无人货运飞船和月球车研发等方面“作出贡献”。  

  除了月球探测,火星和其他星系的探测也备受关注。俄罗斯-欧洲的联合火星生命探测任务,计划2022年9月发射,将使用质子火箭把罗莎琳德?富兰克林号火星车和哥萨克号着陆器送往火星,寻找生命的迹象。这次发射原定于2020年,因安全着陆所需的降落伞问题而被推迟。  

  当地时间2022年2月11日,美国航空航天局宣布,詹姆斯?韦布空间望远镜首次拍摄到星光,这是258光年外大熊星座中的一颗星。  

  预计今年6月底前,韦布空间望远镜将开始科学观测,其任务目标主要有4个方面:寻找135亿多年前宇宙中的第一批星系;精品国色天香卡一卡二星系演化的各阶段;观察恒星及行星系统的形成;测定包括太阳系在内的行星系统的物理、化学性质,并精品国色天香卡一卡二其他行星系统存在生命的可能性。  

  2022年,中国将全面建成常年有人照料的空间站,以天和核心舱为控制中心,以问天、梦天实验舱为主要实验平台,多项科学实验将在空间站进行。  

  2月21日,美国太空探索技术公司(SpaceX)将向国际空间站发射“公理太空”公司的私人宇航员,如果成功,这将是人类历史上首个完全商业的宇航员访问国际空间站。  

  【监测甲烷和二氧化碳】 

  2022年,新一代针对温室气体排放的卫星将进入轨道。其中,由非营利组织环境保护基金开发的甲烷卫星,将于10月前后发射,它将增强对稻田和管道泄漏等来源的甲烷羽流的监测能力。  

  此外,非营利组织Carbon Mapper也开发了两枚卫星,其监测目标不仅是甲烷,还包括导致全球变暖的主要气体二氧化碳。 

  下一轮联合国气候谈判将于2022年11月在埃及沙姆沙伊赫举行。届时,各国有望做出与2015年巴黎协定目标一致的气候承诺,将全球变暖限制在远低于现有目标的水平。  

  此外,值得一提的是,大型强子对撞机计划于2022年6月在瑞士日内瓦郊外的欧洲粒子物理实验室重新投入运行,精品国色天香卡一卡二人员可以从每秒4000万次质子碰撞中收集更多的数据,未来可能会有新的科学发现。

  

  来源:上观新闻 创新之城 2022-02-20 07:01 作者:黄海华


分享到:

版权所有?精品国色天香卡一卡二

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号

精品国色天香卡一卡二-国色天香1区2区-精品国色天香卡一卡二古装